وصفات البان كيك حول العالم

4.1K

يُعتبر البان كيك من أشهر وجبات الفطور الكلاسيكية التي لا خلاف عليها، هي وجبة مثالية تجمع بين العناصر الغذائية الهامة ليومًا مليئ بالنشاط والحيوية، والنكهة المميزة اللذيذة بمكونات سهلة متوفرة في كل منزل، تتميز بكونها وصفة سلسة جدًا حيث يُمكنكِ تحضيرها بأكثر من طريقة مع إضافة المزيد من المكونات المُفضلة، تحصل على مذاق مُختلف كل مرة، ولذيذ دائمًا.

أصل البان كيك

أثناء تحضير الوصفات التي سنشرحها بالتفصيل، لا مانع من سرد قصة هذه الفطائر الدافئة لمزيد من المُتعة، يعود تاريخ البان كيك إلى عام 600 قبل الميلاد وتحديدًا في اليونان القديمة حيث وصفها شاعر في إحدى كتابته بكونها فطائر صغيرة تُغذي الروح.
وتُشير كافة الأبحاث أن هذا النوع من المُعجنات يرجع إلى بداية استعمال ادوات الطحن وتحويل القمح إلى دقيق، حيث كان الإنسان القديم يُحضر الدقيق ويُضيف إليه المكونات المُتاحة، ويخلطه بالماء، إلى أن يتم تحضيره على صخرة ساخنة، وإضافة له المنكهات المتوفرة.
قد يرى البعض أن هذا لا علاقة له بالوصفة الحالية للبان كيك اللذيذ، ولكن مثلما كافة الوصفات، والوجبات التي نتناولها يوميًا الآن، حيثُ مع مرور الزمن، وتطور المُعجنات في العالم مرّ البانكيك على العديد من المراحل إلى أن حصلنا على نسختنا الحالية من ألذ فطائر تبدأ بها يومك.
والجدير بالذكر أن الوصفة الرئيسية المُستخدمة في تحضير البانكيك الآن وصفة الولايات المتحدة الأمريكية، وتم اعتمداها من قِبل الطهاة، لذا سوف نُحضر الآن فطار أمريكي المنشأ بأيدي عربية، لتكون الوجبة المثالية لبداية يومك.

وصفة البان كيك

تحضير الفطائر اللذيذة، لا يحتاج منك إلا مكونات أساسية، ونظرًا لـ توفر مكوناته، وسهولة إعداده وشكله الرائع، أبدع الطهاة في تحضير أكثر من نسخة شهية منه، يُمكنك الاعتماد على هذا المرجع حيث نوّفر افضل طرق تحضير بان كيك المالح والحلو في المنزل سواء لوجبة إفطار مثالية، أو لعشاء مُختلف ومميز.

طريقة عمل البان كيك الأمريكي

الوصفة الأساسية لا تحتاج أكثر من 20 دقيقة للتحضير، والمكونات والطريقة الآتية مُجربة أكثر من مرة، لذا يُمكنك اعتمادها في تحضير فطائر البانكيك الخاص بك.
مدة الإعداد 10 دقائق
مدة الطبخ 2 دقائق
الوقت الكلي 12 دقائق

المقادير

  • 1 كوب ونصف من الدقيق الأبيض، يُفضل استعمال دقيق مُخصص للمعجنات.
  • 3 ملاعق صغيرة ونصف من الباكيينغ باودر
  • 1 ملعقة صغيرة من الملح، وما يُعادلها من السكر.
  • 1 كوب وربع من الحليب.
  • 1 بيضة، يُفضل بدرجة حرارة الغرفة.
  • 3 3 ملاعق من الزبدة الذائبة.

الخطوات

  • نبدء في تجميع كافة المكونات السابقة، لسهولة أكثر في التحضير.
  • نقوم بـ نخل الدقيق حيث نضعه في مصفاة ضيقة للتخلص من أي تكتلات مزعجة.
  • نضع الدقيق المنخول في وعاء كبير، ومن ثم نُضيف المكونات الجافة:
    البايكنغ باودر.
    معلقة السكر، والملح.
  • نخلط المكونات سويًا إلى أن تمتزج بالدقيق.
  • نُضيف الحليب في المنتصف، ومن ثم البيض، والزبدة.
  • نعود إلى الخلط مجددًا إلى أن تُصبح عجينة خفيفة تُشبه في قوامها عجينة الكيك.
  • نَستخدم في تحضير البان كيك مقلاة واسعة غير لاصقة "أن توفر".
  • نضع المقلاه على نار متوسّطة الحرارة، ومن ثم ندهنها بقليل جدًا من الزيت "اختياري".
  • نُضيف ربع كوب صغير من عجينة البان كيك، إلى أن تأخذ لون بسيط من الأسفل.
  • نقلب الفطيرة على الوجه الأخر، حتى نحصل على شكل البان كيك المميز.
  • نستمر في تحضير باقي كمية العجين بنفس الطريقة إلى أن تنتهي الكمية.

ملاحظات

يُقدم مع العسل الأبيض والفاكهة الطازجة، مزيد من طرق التقديم والتزيين في نهاية الوصفات بالإسفل.

طريقة البان كيك بدون بيض

الميزة الحقيقة في تلك الوصفة هي مدى ليونتها، حيث يُمكنك الحصول في النهاية على بان كيك لذيذ حتى مع استبدال أي مكوّن من الوصفة، ولكن بطريقة مُعينة تؤدي نفس الغرض من استعمال هذا المكوّن، ومع انتشار حساسية البيض، أو عدم توفره في بعض الأحيان، يُمكنك أيضًا تحضيره.
مدة الإعداد 5 دقائق
مدة الطبخ 10 دقائق
الوقت الكلي 15 دقائق

المقادير

  • 1 كوب من الطحين.

  • 1 ملعقة صغيرة من السكر الأبيض.

  • 1 كوب من الحليب.

  • 2 ملعقتين من بيكنج صودا، باودر.

  • 1 ملعقة من الزيت النباتي.

  • 1 ملعقة من الماء الفاتر.

  • 2 ملعقتين من الزبدة.

  • 1 ملعقة من الفانيليا السائلة أو الباودر.

الخطوات

  • نبدء الوصفة بخلط كافة المكونات الجافة سويًا، حيث نضع البيكنج صودا، والملح، والسكر، ونقلب جيدًا.
  • نُضيف باقي المكونات، بالتدريج مع استمرار التقليب لحين يُصبح مزيج ناعم.
  • نستكمل الوصفة بوضع مقلاة على حرارة متوسطة، مع رش القليل من رذاذ الزيت.
  • نُضيف كمية صغيرة وبذلك نُقوم بـ تحضير طريقة البان كيك ميني المميزة.
  • وننتظر دقيقة تقريبًا على درجة حرارة متوسطة، ومن ثم نقلب البان كيك على الجهة الأخرى.

البان كيك الصحي

الآن يُصبح الأمر أكثر مُتعة، ماذا وأن حصلت على بان كيك لذيذ وفي نفس الوقت صحي! حسنًا يُمكنك تحضير ذلك عبر الاعتماد على بعض المكونات البديلة الصحية التي تؤدي نفس الغرض، وهنا نستبدل الدقيق بالشوفان المطحون، والزبدة بالموز الناضج.
مدة الإعداد 15 دقائق
مدة الطبخ 10 دقائق
الوقت الكلي 25 دقائق

المقادير

  • ١ كوب من الشوفان المطحون.

  • ½ نصف كوم من الحليب.

  • 2 بيضة.

  • 1 ملعقة صغيرة من الباكينج باودر.

  • 1 ملعقة صغيرة من الفانيليا.

  • ¼ ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.

  • 2 2 موز ناضجة ومهروسة جيدًا.

الخطوات

  • في إناء نضع المكونات السائلة أولًا، أي البيض، والحليب، والفانيلا، وأيضًا الموز المهروس.
  • نضيف على دقيق الشوفان، البيكنغ باودر، والقرفة.
  • نضع الشوفان إلى خليط البيض ومن ثم نُقلب حتى يتجانس سويًا.
  • نتأكد من امتزاج المكونات جيدًا، ويترك الخليط دقائق.
  • نسخن المقلاة غير اللاصقة، ومن ثُم نُضيف البان كيك حتى ينضج من الاسفل.
  • نكرر العملية حتى تنتهي الكمية، ويُقدم مع عصير طبيعي بدون سكر.

طريقة البان كيك الاسفنجي

هي نُسخة يابانية انتشرت في الفترة السابقة؛ بسبب مظهرها المميز الذي لا يقاوم، فهي عجينة خفيفة وهشة جدًا قد يعتقدُ البعض أن تحضيرها مُعقد ولكنها سهلة جدًا.
مدة الإعداد 15 دقائق
مدة الطبخ 20 دقائق
الوقت الكلي 35 دقائق

المقادير

  • ٢ 290 جرام من الدقيق المنخول، ما يُعادل 2 كوب تقريبًا.

  • ٢ 60 جم من السكر الحبيبات، ما يُعادل ربع كوب صغير.

  • ٢ 2 ملعقة من الفانيليا السائلة.

  • ١ بيضة كبيرة في درجة حرارة الغرفة.

  • ٢ ربع ملعقة صغيرة من صودا الخبز.

  • 4 ملاعق صغيرة بيكنج باودر.

  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.

  • 440 مل من الحليب في درجة حررة الغرفة، أو ما يُعادل كوب ونصف.

  • 60 جم من الزبدة، أو ما يُعادل ربع كوب صغير.

الخطوات

  • في إناء كبير الحجم نقوم بوضع الدقيق المنخول، ومن ثم نُضيف السكر، والبيكنج باودر، وصودا الخبز والملح.
  • نقوم بالتحريك جيدًا إلى أن تختلط كافة المكونات سويًا.
  • في منتصف خليط الدقيق، نضع الحليب والزبدة المذابة ولكن بدرجة حرارة الغرفة.
  • نُضيف البيض مع الفانيليا إلى الخليط ونقلب جيدًا.
  • نخفق المكونات سويًا بالمضرب اليدوي أو الكهربائي لحين تمتزج وتصبح بقوام مثالي.
  • أن كان الخليط سميك جدًا، نقوم بإضافة ملعقتين من الحليب، ونقلب جيدًا ليصبح عجين متوسط القوام.
  • نستعمل مقلاه غير لاصقة على درجة حرارة متوسطة، ونمسحها بقليل من الزبدة.
  • نُضيف كمية متوسطة الحجم إلى المقلاة ونُعطيها الشكل الدائري حيث نقوم بفرده برفق على المقلاه.
  • نلاحظ أن الجانب الأسفل أصبح ذهبي، وبدأت تظهر فقاعات على السطح.
  • نقوم بقلب البان كيك على لوجه الأخر وننتظر دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.
  • نستمر في إعادة الكرة، إلى أن ينتهي الخليط ونحضر الكمية كُلها، الأمر يستغرق دقائف فقط.
  • يُقدم البانكيك الاسفنجي مع الايسكريم، أو صوص الشكولاته والكراميل حسب الرغبة.

طريقة البان كيك بالنوتيلا

الشكولاتة إضافة لذيذة إلى أي وصفة، ويُمكنك تحضير الفطائر بالنوتيلا بأكثر من طريقة حيث يُمكنك تحضيرها عبر تطبيق طريقة البان كيك الأمريكية ومن ثم حشوها بالنوتيلا بين الطبقات أثناء التقديم، أو إضافة النوتيلا إلى خليط العجين.
مدة الإعداد 5 دقائق
مدة الطبخ 5 دقائق
الوقت الكلي 10 دقائق

Equipment

  • ١ مقلاة غاز
  • ١ مضرب كهربائي
  • ١ ملعقة
  • ٢ وعاء عميق
  • ١ منخل

المقادير

  • ٢ كوب ونصف من الدقيق المنخول.

  • ٢ نصف كوب من النوتيلا.

  • ٢ كوب من الحليب.

  • ٢ ملعقة من الملح.

  • ٢ 4 ملاعق من السكر.

  • ١ ملعقة من الفانيلا السائلة.

  • ١ ملعقة من الزبدة.

  • ٢ 3 ملاعق من البيكنج باودر.

الخطوات

  • قبل البدء في الوصفة، نقوم بتحضير النوتيلا حيث نُشكلها دوائر مستوية رقيقة على ورقة زبدة، كل دائرة بحجم ملعقة صغيرة، ونضعها في الفريرز حتى تتماسك.
  • نُحضر بان كيك النوتيلا عبر إضافة الدقيق في طبق كبير، ومن ثم إضافة باقي المكونات الجافة إليه.
  • نقلب الخليط جيدًا ومن ثم نُضيف الفانيلا، والحليب، ونخلط جيدًا حتى نحصل على قوام متوسط السُمك.
  • نضع المقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى تسخن، ومن ثم نُضيف قطرات من الزبدة.
  • باستعمال مغرفة صغيرة، نُضيف الخليط إلى المقلاة ومن ثم نُضيف دائرة من النولاتيلا، ونغطيها بقليل من العجين.
  • ننتظر دقائق، ومن ثم نقلب البانكيك على الجهة الأخرى حتى يأخذ لون ذهبي.
  • نستكمل خليط البان كيك بالنوتيلا، ومن ثم يُقدم مع الفاكهة الموسمية، أو العصير المُفضل.

طريقة البان كيك ميني مالح

لذة الوصفة تكمن في مدى سهولة الحصول عليها بأكثر من طريقة، في 15 دقيقة فقط، نحصل على بان كيك مالح ولذيذ جدًا، ويُمكنك إضافة الخضار إليه، أو قطع صغيرة من الدجاج، وتقديمه مع السلطات، لتصبح وجبة مثالية.

المقادير

  • ½ نصف كوب من الدقيق المنخول.

  • ¼ ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود "اختياري".

  • ½ نصف ملعقة من البيكنج باودر، والملح أيضًا.

  • 1 +¼ بيضة، مع ربع كوب من الحليب.

  • 1 كوب من الخضار المبشور، سواء الجزر أو الكوسا، مع ملعقة من البصل الأخضر المفروم.

  • 2 ملعقتين من الزيت النباتي.

الخطوات

  • في إناء نقوم بخلط البيكنج باودر، مع الدقيق، والملح، وأيضًا الفلفل الأسود، ونُقلب.
  • بوعاء أخر نُضيف البيضة مع الخضار المبشور المُفضل والبصل المفروم.
  • نُضيف الخضار إلى الدقيق ومن ثم نُقلب جيدًا، ونُضيف باقي المكونات.
  • نقوم بتسخين المقلاة، ومن ثم نُضيف القليل من الزيت، وكمية صغيرة من العجين.
  • نقلب الخليط حين يُصبح ذهبيًا على الجهة الأخرى، ومن ثم نرفعه عن المقلاة، ونكرر.
  • نُقدم البان كيك مع الكاتشب، والبطاطا المقلية أو الخضار.

طريقة عمل البان كيك الفرنسي

وصفة بان كيك على الطريقة الفرنسية تُعدّ أمرًا أقرب للخيال من حيث اللذة، فما أفضل من الجمع بين التميز الفرنسي بالنكهة الاستثنائية، والبان كيك البسيط اللذيذ، تحتاج الوصفة إلى 30 دقيقة للتحضير تقريبًا.

المقادير

  • 1 كوب من الدقيق المنخول قبل التحضير، متعدد الاستخدامات.

  • ¼ ربع كوب من السكر البودرة.

  • 1 + 2 كوب من الحليب، عدد 2 بيضة.

  • 3 3 ملاعق من الزبدة المذابة مُسبقًا.

  • 1 ملعقة صغيرة من الفانيلا، استخدام الفانيلا السائلة أفضل "أن وجدت".

  • ¼ ربع ملعقة صغيرة من الملح.

الخطوات

  • نخلط كُلًا من السكر والدقيق في وعاء كبير.
  • نُضيف الحليب، الفانيليا، البيض، الملح، وأيضًا الزبدة ونقلب جيدًا.
  • ندهن المقلاة بالقليل من الزيت، ومن ثم نرفع الزيت بالكامل من المقلاة.
  • نضع المقلاة على نار متوسطة، ومن ثم نُضيف ربع كوب من عجينة البانكيك.
  • نُقلب حتى يُصبح لونه ذهبيًا، ومن ثم نُكرر الخطوات على درجة حرارة متوسطة حتى نهاية الكمية.

خليط البان كيك الجاهز

تحضير بانكيك مثالي لا يحتاج الكثير، ولكن مع مشاغل الحياة والعمل، بات الاعتماد على خلطات جاهزة سهلة التحضير أفضل بكثير من تحضير المكونات بنفسك، لذا في حال أن لم تستطيع تحضير وصفاتنا بنفسك، يُمكنك شراء عبوة جاهزة وتحضيرها في المنزل.

المقادير

  • كوب من الحليب.

  • 2 بيضة.

  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.

الخطوات

  • نمزج البيض مع الحليب والفانيلا ومن ثم نُضيفه إلى الخليط الجاهز.
  • نُقلب جيدًا مع التأكد من عدم وجود أي تكتلات في المزيج.
  • على نار متوسطة الحرارة، نُضيف قطرات من الزيت، أو قطعة صغيرة من الزبدة.
  • نضع ربع كوب صغير من الخليط إلى المقلاة ونشكله على هيئة دائرة.
  • نترك الخليط حتى تتماسك جوانبه، ومن ثم نقوم بتقليبه على الوجه الأخر.
  • نُقدم البان كيك مع عصير جاهز، أو شكولاتة قابلة للدهن والقليل من الفاكهة.

ملاحظات

يُرجى العلم بأنه يُمكنك تحضر وصفة البان كيك ومن ثم حفظها في الفريرز حتى شهرين وتظل محتفظة بنكهتها المميزة، ولكن يُفضل تحضيرها أول بأول فهي مكونات بسيطة جدًا، وعادة ما تكون متوفرة في المنزل، لذا لا داعي من تجميدها إلا عند الحاجة فقط.

القيمة الغذائية

لابد من مراعاة السعرات الحرارية في الوجبات، حيث بالرغم من روعة البان كيك إلا أنه لا يُفضل تقديمه بشكل يومي إلى الأطفال أو الكبار، وفي حال ذلك يتم حساب السعرات الحرارية أولًا، أو تحضيره بطريقة صحية، حيث في 4 حبات فقط من البان كيك نجد الآتي:

  • 720 سُعر حراري.
  • 23 جم تقريبًا من الدهون.
  • 112 جم تقريبًا من الكربوهيدرات.
  • 20 جم من البروتينات.

تزيين

بسبب شهرة هذا النوع من الفطائر الغربية، وتعدد الطرق التي يُمكن تحضيرها بها بات يخترع الطهاة في طريقة تزيين Pancake، وفي حال تحضير بانكيك مالح، يُمكنك الاعتماد على طرق التزيين الآتية:

  • العسل الأبيض، الطريقة التقليدية لتقديم لبان كيك حيث يُقدم فقد مع العسل والقليل من الفاكهة.
  • الكريمة حيث يُمكن صُنع بُرج من البان كيك اللذيذ، عبر تطبيق طبقات من البان كيك.
  • المكسرات والنوتيلا أو أي نوع شكولاتة قابلة للدهن.
  • مشروب لذيذ، سواء عصير طبيعي، أو قهوة سوف تُصبح وجبة إفطار مثالية.

نصائح تحضير البانكيك الناجح

للحصول على فطائر بانكيك مثالية، يُرجى مراعاة الآتي ذكره:

  • نخل الدقيق قبل استخدامه، حيث أن تكتلات الدقيق قد تتسبب في فشل وصفتك.
  • مراعاة خلط المكونات جيدًا، والحصول على قوام مثالي، لا سائل، ولا سميك.
  • الاعتماد على مكونات طازجة قدر الإمكان، حيث بالرغم من أن المكونات بسيطة إلا أن مدى جودتها تؤثر جدًا في النكهة.
  • تحضير الوصفة على نار متوسطة مائلة إلى الهادئة حتى يسهل التحكم في العجين ولا تحترق.
  • استخدام مقلاة لا يلتصق بها العجين، وهو نوع منتشر الآن من الأوعية ويُمكنك الحصول عليه بسهولة.
  • تخفيف كمية الدهون المستخدمة قدر الإمكان، مع مراعاة الكمية أيضًا عند دهن المقلاة قبل التسوية أيضًا.
  • مراعاة الأطراف وتجاهل الفقاعات، حيث قد يحصل البان كيك على لون مثالي بدون ظهور تلك الفقاقيع الصغيرة.

اقراء ايضا /

5 وصفات سريعة لتحضير بسبوسة منزلية شهية ولذيذة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

Recipe Rating




Close
الحقوق محفوظة - وصفاتي
Close